为什么比不过日本韩国伊拉克

日本队0比2落后,还能够连进3球反败为胜,说明在日本人的技术面前,韩国人的体能不是万能的。

伊拉克队1球落后,仍然2比1逆转胜战胜卡塔尔队,说明国家的富足与动乱和足球胜负没有决定性的关系。

中国队遍地开花似的足球班、足球学校,论条件现在已经不比日本差,但孩子学足球是要交高昂的学费,而日本孩子却是免费的,或者象征性地付一点,说明抓青训不在于志有多高口号有多响,如果你是把它当作生钱的产业,就会走向岐途。

中国大地遍地都是产业,做什么都要讲经济效益。10年前我与某三甲医院一副院长有过一番争论,他说药费应该提高,理由是保护知识产权。我说类似阿斯匹林药的知识保护期早已过去,为什么还要卖得那么贵?解决看病难看病贵的矛盾,是应该尊重和提高医生的“知识产权”,而不是5元的门诊费和500元的医药费。

当年根宝搞崇明足球基地,碰上好的苗子都直接花钱向当地的足协或者体育局买断,比如武磊和王佳玉等,而他们的家长却只需付少量的费用,大头都是基地负责。这便使得崇明基地人丁兴旺,最兴旺时同年龄的队都有3支。后来根宝也吃不消,规模才逐渐缩小。但基地自筹资金,不增加家长负担是原则。无论从哪方面讲,崇明基地的成材率,在中国所有的青训基地中,仍然是最高的。

巴西球星多数出自穷苦人的家庭,小时候甚至连皮球都踢不起。他们的成长与社会化的培养机制,尤其是俱乐部的青训机制分不开。我想像不出日本、韩国、巴西,或者德国的那一个球星,是家长每年花上数千甚至数万美元供养得来的,这就是与我们这里的区别。这正常吗?

刚刚看到一条消息,世界上数得着的高消费国家瑞士的物价,其生活基本消费品包括汽油价格,甚至低于上海。10年前我曾去过瑞士,那里的物价远高于国内。不想10年之后被我们甩在身后。再想一想我们的孩子家长要花上比富足的瑞士人德国人高得太多的钱来让孩子学足球,让人情何以堪?

当然,不能把所有的责任都推向政府,行业协会在这方面应该承担更多的责任。比如说言辞凿凿要脱离体育总局成为民间社团的足协,是否在这方面要做更多的事?虽然到现在还没有职业俱乐部向他们索要80亿或者更多的职业联赛收益支配权,但是扶持青少年足球,不让国字号的少年队在泥土场地上踢球,不正是这个行业组织天经地义的责任吗?

这个“民间团体”的工作重心,应该更多的是花在建立良好的青训培养机制上,而不是在高消费高收益的中超职业联赛上抢夺发言权。

看着日本、韩国和“战乱中的”伊拉克队打进巴西奥运会足球赛,小组赛早早淘汰的中国国奥队给中国足协和中国足球带来什么教训?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。