刘杨和是谁建武初三大案之刘杨案

刘杨,或作刘扬,汉景帝儿子刘舜的六代孙,成帝绥和二年其父去世,刘杨继位,十六年后王莽篡位,贬为公爵。又过了一年,即始建国二年,被废为庶人。十余年后,新朝摇摇欲坠,王郎诈称成帝之子刘子舆,得到了汉室宗亲刘林和赵地大族李育、张参的支持,起兵反莽。

此时的刘杨约莫四十余岁,拥兵十余万,准备去投奔王郎。为了拉拢这一股不可小视的势力,刘秀派刘植与刘杨达成协议。刘秀娶了刘杨的外甥女郭圣通,刘杨加入刘秀一方。彼时刘秀刚刚起兵,身边才只有数万,实力还不如刘杨,可以说刘杨这十余万确实是刘秀起兵家底的一大部分。

建武二年,刘秀收复长安,就在局势一片大好的情况下,却发生了刘杨案。关于此案,后汉书是这样记载的:

时真定王刘扬复造作谶记云:“赤九之后,瘿扬为主。”扬病瘿刘杨和是谁,欲以惑众,与绵曼贼交通。建武二年春,遣骑都尉陈副、游击将军邓隆徵扬,扬闭城门,不内副等。乃复遣纯持节,行赦令于幽、冀,所过并使劳慰王侯。密敕纯曰:“刘扬若见,因而收之。”纯从吏士百馀骑与副、隆会元氏,俱至真定,止传舍。扬称病不谒,以纯真定宗室之出,遣使与纯书,欲相见。纯报曰:“奉使见王侯牧守,不得先诣,如欲面会,宜出传舍。”时扬弟林邑侯让及从兄细各拥兵万馀人,扬自恃众强而纯意安静,即从官属诣之,兄弟并将轻兵在门外。扬入见纯,纯接以礼敬,因延请其兄弟,皆入,乃闭閤悉诛之,因勒兵而出。真定震怖,无敢动者。帝怜扬、让谋未发,并封其子,复故国。

不难想到,刘杨其实并不想谋反,那么谶记是谁传的呢?考虑到刘秀快速的反应以及刘秀本来就迷信谶纬,大概就是刘秀派人传的,目的就是为除掉刘杨提供一个借口,后来对其子的封王不过是故作大方罢了。

刘杨死于正月,之后河北不稳,于是五月,刘秀封刘杨子为王,六月,刘秀封郭圣通为皇后,其子为太子,意在安抚河北的刘杨势力。

可惜,刘杨在东观汉记、后汉书中均无传记,以至于他在刘秀平定河北的过程中究竟出力多少也不得而知。

福建婚礼5分37秒国语版,5分37秒婚礼视频观看 结婚视频完整版5分37秒

晚上必看的正能量视频网址,网站你懂我意思正能量app 2.0.19.1 安卓版

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。