哀悼!足坛名宿、著名解说员李元魁去世 享年87岁

北京时间8月13日,中国足坛名宿、前国脚、著名足球解说员李元魁去世,享年87岁。

李元魁1934年3月15日出生于北京,踢球时司职后卫,1953年代表北京队参加全国11个足球重点城市青年队比赛时,表现出色并入选国家队。李元魁在1954年成为第二批远赴匈牙利留学的国脚,1955年10月回国。1956年5月,李元魁代表北京青年队参加在西安举行的全国足球联赛并夺得冠军。

1957年2月,国家队被划分为国家红队(一队)和国家白队(二队),李元魁与其余13名球员共14人一起跟领队王伯青和教练邵先凯随白队调来天津,参加全国甲级联赛。1960年,李元魁正式退役。

此后长期在天津足球界工作,踢过球,也担任过教练员、领队及天津体工大队足球班总教练等职务。1982年,李元魁获得了洲际讲师级教练证书,中国足协颁发的足球高级教练员证书。1991年,李元魁进入天津市足球俱乐部技术部工作。

李元魁也长期担任ESPN等解说嘉宾,和著名足球解说员詹俊等人搭档过足球赛事解说评论工作。李元魁凭借其轻松自然、深入浅出的解说风格,获得了外界的一致好评。曾有人评价李元魁:“他对业务精益求精,尤其是对欧洲比赛,比任何人都钻研。”2018年,84岁的李元魁还和詹俊搭档解说了俄罗斯足球世界杯,之后便退出了解说届。而在世界杯落幕后,詹俊专门在个人社交平台上向李元魁指导致敬:“84岁的高龄,不为名不为利,凭着对足球和解说事业的无限热爱,陪着我们熬战了一个月!”

在得知李元魁去世的消息后,詹俊进行了哀悼:“李导走了,在家里睡梦中走的……愿天堂里您也笑口常开,总有足球陪伴……”和李元魁合作过的黄健翔回忆说:“1995也许是96年,某次去天津现场解说甲A或者是什么别的比赛,曾有幸与李老合作过,受益匪浅。老爷子告诉我:年轻一代教练员小时候光踢球不读书,大字不识几个,考教练证的时候要写论文,带队训练的时候要写教案,私下都来求李老帮忙辅导甚至捉刀。还特别讲了两位天津名将的段子,令人捧腹之余替中国足球的未来忧虑。如今,那些未来已经成为过去了。李老的解说却永远不会被球迷遗忘。”

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。