二战德国Pak 9738火炮来自法国上一个世纪的“礼物”

二战德国火炮型号齐全,涵盖了所有的作战用途,但是德国火炮制造精良,即便是克虏伯等公司全力以赴,产量也跟不上军队的需求,无奈之下德国将不少缴获的他国火炮充入军中,Pak 97/38就是这样一款法国火炮。

如果说Pak 97/38这个编号鲜有人知的话,那么它的法国原型火炮知名度就高多了,那就是被称为“75小姐”的M1897野战炮。

作为世界上最早的弹性炮架火炮,该炮出现之时简直就是划时代之作,无论是射速还是射程都达到一个新高度,在一战中配合机枪防守阵线,发挥了极大的作用。不过这款火炮到二战时期已经不再先进,至少在军工科技高度发达的欧洲已经不再先进,虽然射速够快,但是持续射击精度和拖曳行军速度已经不足。

在法兰西战役时期,德军在巨大的胜利之中,获得了大量法军库存和在役的M1897火炮,虽然这些火炮已经过时,但是缺少武器装备的德军仍然将其分配到二线部队中。

德国对其进行了些许改进,首先增加一个胡椒瓶式的多孔制退器,虽然效果并不理想,好歹缩短了一点后坐行程。该炮原本的木质轮子拖曳时速只有一二十千米,德军为其换装了Pak38反坦克炮的炮架,瞄具也是取自后者。另外火炮原本的拉绳结构也被改为一个开火按钮。改装后的火炮被赋予Pak97/38火炮编号。

虽然接受了这些改装,但是火炮本身性能没有变化,虽然被称为反坦克炮,但是它发射穿甲弹的作用效果一般,仅有97毫米的最大穿甲深度,发射破甲弹时这一数值也只有大约100毫米,无法有效击穿二战中后期战场主力坦克。并且该炮重量较大,使用也不是很灵活,与缴获自苏军的76.2毫米野战炮相比不在一个档次。

该炮在二战中的使用记录不多,在巴巴罗萨计划初期投入较多,之后就冷寂下来了,值得关注的是该炮曾被制成自行反坦克炮。

与Pak 97/38火炮一样,巴巴罗萨计划初期德军缴获了大量的T-26轻型坦克,这些坦克很快就过时,无法适应新的战场环境,德军也只能将它用于二线部队,缺少装甲武器的德军很快发现可以将这两者结合起来,打造成和黄鼠狼相似的自行反坦克炮。

德军对它的改装并不正规,直接取消坦克炮塔,将火炮取消轮子安在底盘上,这样就构成了一款十分简易的自行火炮。战斗室的防护依靠那面薄薄的炮盾,也有几辆安装了黄鼠狼坦克歼击车那样的防护钢板。

这些自行火炮的数量十分稀少,总共才10辆,在德军接连败退的颓势中,这10辆拼凑的自行反坦克炮也被拉上战场并悉数被毁,苏军至少缴获了其中一辆,但是并没有保存下来。

M1897作为法国在19世纪末的创世之作,确实一度代表了火炮的最高水平,但是到二战时期,武器装备更新换代缓慢的法军仍在大量使用这种火炮,给德军缴获装备这种老式火炮创造了机会,与此同时法军库存的大量炮弹也一并成为德军的囊中之物。

尽管德国对M1897进行现代化改进,但仍改变不了其落后的基本现状,用于二线部队倒也足够,但用于一线部队激烈的厮杀,则只是给士兵们一种心理安慰罢了,更不要说用来反击二战后期盟军的装甲大军;这份从法国得到的上个世纪的“礼物”,最终只能随着战争进程烟消云散。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。