水土不服!字母哥场均数据与看齐周琦世界杯成NBA球星伤心地?

自从在对阵波兰一战的最后时刻连续发球失误葬送了中国男篮到手的胜利后,站在了风口浪尖的周琦在过去24小时中遭到了球迷前所未有的猛烈抨击。一时间这位中国男篮的未来之星成为了千夫所指的对象,甚至被骂上了热搜头名。不过平心而论,过去两场小组赛场均得到11分6.5篮板1.5封盖的周琦无论个人数据或者场上表现都还是属于正常水平,毕竟看到他的数据与希腊男篮当家球星“字母哥”阿德托昆博不相上下时,球迷的心情会不会因此好受一些?

在昨日希腊男篮对阵巴西男篮的小组赛中,“字母哥”阿德托昆博遭遇了自己在世界杯的“滑铁卢”:面对着本届世界杯球员平均年龄最大的巴西队,尽管上半场他率领希腊队顺风顺水地取得了17分的领先,但是下半场巴西男篮通过犀利的反击和顽强的防守逐渐扭转局面时,“字母哥”却无法在进攻端给予回应。最终随着他在终场前空接失败后赌气式地抱摔对手吃到第五次犯规被罚下场,全场得到13分4个篮板的阿德托昆博只能眼看希腊男篮以78-79不敌巴西男篮而毫无办法。

作为上赛季NBA最有价值球员的获得者,阿德托昆博在雄鹿队打出场均27.7分12.5篮板5.7次助攻的华丽数据,并且帮助球队以常规赛第一的成绩杀入了季后赛。阿德托昆博兼具内线的身高、锋线的对抗和后卫般的灵活性,在NBA大开大合的开放式环境下,他既可以借助队友的掩护杀入内线,也能够凭借出色的身体素质随时利用错位完成进攻,这让身体天赋变态的“字母哥”获得了成功的先决条件。但是在国际比赛中,由于没有防守三秒和非法用手等规则的概念,使得对手可以在内线肆无忌惮地囤积大个子堵死空间,同时外线防守人则能够利用各种小动作骚扰进攻球员的突破路线。面对着与NBA截然不同的吹罚规则,阿德托昆博就此迷失在了世界杯的赛场上。

相比NBA强调英雄主义的个人表演,国际篮球比赛没有那么多赏心悦目的扣篮和行云流水般的配合,在这里最有效的得分方式是扎实的投篮,最有力的获胜武器则是强悍的防守。恰恰对于一直没能练出投篮能力的阿德托昆博来说,世界杯比赛中篮下拥挤的人群和小动作不断的防守正是天生克制他球风的法宝。于是在小组赛两战交出场均11.5分6.5篮板的数据后,表现比肩周琦的阿德托昆博突然发现:世界杯注定成为他的伤心地。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。