剩58秒落后5分中国男篮用28秒抹平比分后被对手神级战术绝杀

北京时间7月25日,中国三人男篮17:18惜败给欧洲劲旅拉脱维亚队,迎来三连败。不同于之前两场败战的是,这一场的三人男篮与对手纠缠到最后,却因防守上的失误,惨遭绝杀,着实败得可惜。

此役,胡金秋可谓是以一己之力扛起了中国三人男篮。挡拆,掩护,得分,卡位,抢板,防守,护框,倒地扑抢,甚至于持球突破。胡金秋做了一名内线篮板的两双数据。

最后58秒,中国男篮一度以12:17落后拉脱维亚5分之多。此刻,胡金秋接管了比赛,在17秒内连续拿到3分,帮助三人男篮在比赛最后时刻,将比分追平到15:17。

随后,为了尽快追分。胡金秋被换下场。男篮派上高诗岩、颜鹏和李浩南的外线秒时搏进一个“三分球”拿到2分,将比分成17:17平。至此,中国男篮只用时28秒,便将比分追平。

紧接着,拉脱维亚发起进攻。这一波进攻,拉脱维亚打出了一个神级战术,令人交口称赞。

高诗岩2分追平比分后,拉脱维亚4号球员迅速将球运到弧顶偏左的位置,开始与队友发起战术配合。这个战术绝妙之处在于,三人将虚虚实实这一招发挥到了极致。

先是左侧的2号球员上提,与弧顶持球的4号球员进行假手递手传球配合后,继续向右侧做无球跑动。

拉脱维亚连续两个假的配合后,追防7号球员的中国球员颜鹏便上当了。他以为7号球员线号球员向右侧移动,便放弃了追防,站在原地等待2号球员。

突破过程中,7号球员险些滑倒失误。但因为之前获得的巨大接球空间,7号球员得以及时稳住重心,继续向篮筐发起冲击。

在7号球员突破的过程中,4号球员始终都站在罚球线位置。这一站位,也让油漆区的李浩南不敢贸然夹击突破的7号球员。

拉脱维亚这波虚虚实实的战术运用之娴熟,不由得让人想起《孙子兵法·虚实》里的一段话:“夫兵形象水,水之行避高趋下,兵之形避实击虚;水因地制流,兵因故制胜。故兵无常势水无常形。能因敌变化取胜者,谓之神。”

看完三场三人男篮比赛后,你就会发现,我们的篮球与世界水平的差距,不只是力量加身体素质这么简单。在球商方面,我们也打得很不灵活。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。